انسان مو عادي
هڷا ۉاڷڷه بجمِېېع زۉراטּـا .. ^^
اذا ڪاטּـٺ هذې زېارٺڪ اڷاۉڷى فـراح טּڪۉטּ أڛعد
بإטּـٺظمِامِڪ مِعاטּـا .. ۉ اذا ڪاטּـٺ هذې زېارٺڪ اڷثاטּـېه ..
حېآڪ دآئمِـآإ ..


أطڷق ۉ أخطر مِنٺدى ـآ ڛڛڛجڷ مِعانا ۉ مِآ راح ٺندمِ .. = )
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 تغذية المرضى Feeding patients

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
‏Яoĉќ ŞтўŁĕ
« عضو چڍېڍ »
«  عضو چڍېڍ »
avatar

اِلْمشَاركآتّ : 37
التْـٍـٍـٍقيّـيّمٍ ‘‘ : 33
تاريخ التسجيل : 13/09/2009

مُساهمةموضوع: تغذية المرضى Feeding patients   الإثنين سبتمبر 21, 2009 5:36 pm


تغذية المرضى Feeding patients



تعتبر تغذية المريض عاملا أساسيا في شفائه بعد الدواء الذي يقرره الطبيب. فعن طريق الغذاء يتمكن الجسم من مقاومة المرض و يتماثل المريض للشفاء و يسترد صحته في وقت قصير، و لذا يجب تنفيذ تعليمات الطبيب للغذاء بنفس الأهمية التي تنفذ بها تعليماته بالنسبة للدواء.

و يراعى عند تغذية المريض ما يلي :




  • غسيل يديه و فمه قبل و بعد كل وجبة .


  • وضع فوطة لحفظ ملابسه و فراشه من التلوث أثناء تناوله الطعام.


  • التأني عند تناول الطعام .


  • عدم إيقاظ المريض ليلا لتغذيته إلا إذا كانت أوامر الطبيب تقضى بغير ذلك لأن النوم له أفيد من التغذية .


  • عدم إعداد الطعام بحجرة المريض أو حفظه بها .


  • تنوع ألوان الطعام في حدود الأنواع التي يأمر بها الطبيب حتى لا يفقد المريض شهيته .


  • التأكد من تناول المريض الكمية اللازمة له من الطعام .


وإذا كان المريض لا يمكنه الجلوس لتناول الطعام بنفسه فيقدم له الغذاء في كوب أو فنجان إما مباشرة أو بملعقة .

أنواع غذاء المرضى




  • الغذاء السائل


  • الغذاء نصف السائل


  • الغذاء الخفيف


أولا: الغذاء السائل
تتكون الأطعمة السائلة من سوائل كاملة أو شبه سائلة و مصفاة سهلة الهضم و الامتصاص بأقل جهد ممكن وهي تمد الجسم بما يحتاجه من عناصر غذائية متنوعة مثل عصير الفواكه الطازجة ، الألبان و منتجاتها كالمهلبية الخفيفة .

ثانيا: الغذاء نصف السائل
هذا النوع من الغذاء يعتبر وسطا بين الغذاء السائل و الغذاء الخفيف و يتميز بأنه أسهل في الهضم من الغذاء الخفيف و خاليا من الألياف و التوابل مثل الخضروات و الفواكه المسلوقة، اللحم الأبيض المفروم كالدواجن و السمك ، اللبن و منتجاته كالزبادي و المهلبية و الجبن الأبيض، الجيلي ....الخ.

ثالثا: الغذاء الخفيف
يتوفر في هذا النوع من الغذاء جميع العناصر الغذائية اللازمة للجسم من أغذية البناء و الطاقة و الوقاية و الأملاح المعدنية بشرط أن يكون سهل الهضم لأنه يعطى للمريض في دور النقاهة والتي يليها عودة المريض لغذائه المعتاد مثل اللبن و منتجاته ، حساء مصفى لحوم مسلوقة أو مشوية خضروات مسلوقة فواكه مسلوقة ...الخ

تقديم الأطعمة للمرضى


تقديم الطعام للمريض ينبغي أن يكون بطريقة جذابة حتى يقبل عليه ، وأن تعطي من تقوم بتمريض المريض تقريرا للطبيب عن شهية المريض و أثر الغذاء فيه ، و أن تساعد المريض على تناول الطعام إذا لزم الأمر . ويجب تقديم الأطعمة الساخنة ساخنة و الباردة باردة لا دافئة حتى لا تنعدم شهية المريض.

تطهير أدوات المريض
التطهير هو استخدام أدوات مطهرة ، و المطهرات هي مواد كيمائية تستعمل لقتل الميكروبات و الجراثيم ، و معظمها إن لم تكن جميعها تقريبا سامة ، و يجب أن نستخدمها باحتراس . و تنقسم المطهرات إلى درجات حسب قوة تأثيرها فمنها القوية ، و المتوسطة ، و الضعيفة التأثير ، و تستخدم هذه المحاليل المطهرة لتطهير الأدوات و الآلات و الملابس و الأيدي ، و كل حسب حاجته . هذا و يجب أن يكون للمريض أدواته الخاصة به و أن تحفظ في غرفته مطهرة بعد كل استخدام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ĵ ε ω ε ℓ
« مڊېڒه اڷقڒۉب اڷبنڥڛڃې »
avatar

اِلْمشَاركآتّ : 74
التْـٍـٍـٍقيّـيّمٍ ‘‘ : 62
تاريخ التسجيل : 13/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: تغذية المرضى Feeding patients   الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 8:20 am

شكرآ على الموضوع
أنون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تغذية المرضى Feeding patients
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
انسان مو عادي  :: قسم الصحة العامه-
انتقل الى: